Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и общество»

Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и общество» 
по теме:  «Древний Слоним. Происхождение герба Слонима»
Образовательные задачи: расширить знания детей о родном городе, его происхождении и развитии; дать знания о роли Слонима, как центра ремесленно-торговой жизни; познакомить с гербом города и историей его создания;
Развивающие задачи: развивать речь, мышление, память, внимание; способствовать складыванию эстетического восприятия окружающего мира.
Воспитательные задачи: воспитывать чувство уважения к родному городу, понимание значимости его исторического прошлого; прививать стремление к познанию, расширению кругозора.
Ход занятия.                                                                         
Воспитатель:
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, вольный ветерок!
Здравствуй, маленький дубок!
Мы живем в родном краю.
Всех вас я приветствую!
Добрый день, дети! Рада видеть вас всех на необычном занятии. Сегодня к нам пришел удивительный гость. Его зовут Бульбашик, он прилетел из далекого будущего.
Бульбашик: Здравствуйте, ребята! Я прилетел, чтоб познакомится с вами и вашим чудесным городом! Я слышал о нем много хорошего.
Воспитатель: Дети, давайте немного расскажем Бульбашику о нас! Как называется страна, в которой мы живем?
Дети: Беларусь.
Воспитатель: Какой город столица Беларуси?
Дети: Минск.
Воспитатель:  А в каком городе мы живем?
Дети: Слоним.
Воспитатель: Как называется река, на которой стоит город Слоним?
Дети: Щара.
Бульбашик: Вы такие молодцы? Авы знаете, откуда появилось такое интересноеназвание города – Слоним? Может, у вас живут слоны?
Дети: Нет!
Воспитатель: А мы сейчас все тебе расскажем, Бульбашик . И поможет нам в этом наш Волшебный экран. Дети, давайте попросим наш Экран показать нам древний Слоним. Вместе:
Раз!Два!Три!
Древний Слоним покажи!
Воспитатель: Вот мы и отправились в путешествие по истории города. Да, слонов у нас и вправду нет. Есть разные догадки, откуда появилось название «Слоним» (слайд №4), и про слонов, точнее про мамонтов, тоже говорят. Есть версия, что название города может быть связано с особенностью его географического положения. Слоним располагается в низине реки Щара.
Название города выводят также от польских слов "слома" - солома и "слонина" - сало, ссылаясь на соломенные крыши старых зданий города и широкую торговлю салом.        Однако наиболее правдоподобной кажется такая версия. Много-много лет назад наш город назывался по-другому – Услоним, что в переводе с восточно-славянского языка означает «заслона», «укрепленное поселение», «защита от врагов». Видите дети, в давние времена наш город был крепостью, которая защищала людей от  врагов. Замковв городе когда-то было два — на левом берегу Щары, назывался  верхний замок,  и на правом берегу – нижний (слайд №6). Быстрее развивался нижний замок, сейчас это площадь  Льва Сапеги (слайд №7). Здесь проходили все важнейшие городские мероприятия, решались политические вопросы, собиралась дружина воинов. Здесь кипела торговля, устраивались праздники. Рядом возвышалась церковь и отсюда же расходились дороги на соседние населённые пункты. Со временем, политическая, культурная и торговая жизнь переместилась на правый берег Щары, к верхнему замку. Сначала это был небольшой деревянный острог (укрепленное городище), спустя годы - паперть (небольшой замок), а после большой деревянный замок на высокой насыпи, укрепленный большими камнями. Он стал местом городских заседаний, по имени хозяина его стали называть замком Сапеги. Во времена  М. К. Огинского старый деревянный замок перестроили в камне, расширили парк, добавили концертные залы, художественную галерею. Город современники называли «Полесскими Афинами», а прекрасную усадьбу Огинского «усадьбой муз». Территория верхнего замка сейчас – это район улиц Первомайской, Оперной, Советской, Маяковского (слайд №8).
Но замки до сегодняшнего дня не сохранились, теперь они история.
Бульбашик: Это очень интересно. У нас тоже помнят и чтут историю своих родных мест. А как же вы смогли столько узнать о далеком прошлом города? Ведь раньше не было ни книг, ни фотографий…
Воспитатель:  В этом нам помогли археологические раскопки, которые проводились знаменитыми учеными в городе (слайд №9). Раскопки помогают понять и представить, как жили люди много-много лет назад, когда еще не было возможности передать знания о городе ни через книги, ни через рисунки, а также помочь в восстановлении памятников архитектуры, которые пережили время. Ученые узнали, что древние слонимчане жили в деревянных домах с печами, в городе были обустроенные улицы, храмы, укрепления, существовало развитое мастерство – кожевенное, костерезное, металлообработка, ткачество. Слонимские купцы торговали с землями Киевской Руси, арабским Востоком и Западной Европой. Слонимчане продавали лен, пеньку, мед, сало, воск, шкуры, тканые изделия, сплавляли по Щаре лес.
Заграничные купцы привозили на местные рынки специи, предметы роскоши и культа, металл, стеклянную и фаянсовую посуду, оружие (слайд №10). Много лет спустя во времена М. К. Огинского желанными гостями Слонима были скульпторы, архитекторы, художники, графики, книгоиздатели. Они не только работали здесь, прославляя «Полесские Афины», но и открывали свои мастерские и лавки.
Археологи даже помогли установить, как выглядели и что носили наши предки. Все это тяжелый и кропотливый труд, благодаря которому мы знаем и гордимся нашим прошлым (слайд №11).
Бульбашик: Ух ты, как это увлекательно. У вашего города очень богатая и интересная история. А что это такое? (показывает слайд №12)
Дети: Это герб Слонима.
Бульбашик: А вы знаете, кто на нем изображен?
Дети: Это золотой лев.
Бульбашик: Так значит, у вас львы водятся? Откуда он взялся?
Воспитатель: Нет, Бульбашик, львов у нас тоже нет. Давным-давно, в 1591 году слонимский староста Лев Сапега добился от короля для города право на самоуправление (слайд №13). Герб Слонима назывался "Лис". Он показывает принадлежность города Льву Сапеге, так как герб "Лис" стал родовым гербом Сапегов ещё в начале 15 века. На голубом поле герба изображен стоящий на задних лапах золотой лев, который держит в правой верхней лапе направленную вверх серебристую стрелу с двумя перекладинами на древке. Название герба "Лис" относится к очень далёким временам. «Лис»не зверь, это серебряное копьё или белая стрела, перекрещенная двумя белыми перекладинами. Лису из древнего герба Сапегон заменил лев. Лев символ силы, мужества и великодушия.
В разные периоды истории герб города был разным: его украшали скрещенные мечи, могучий зубр (слайд №14). Но исторический золотой лев снова вернулся на герб города как символ уважения богатых исторических традиций Слонимщины.
Бульбашик: Как здорово! Ребята, мне так понравилось наше волшебное путешествие в историю Слонима. Когда я вернусь домой, я обязательно расскажу друзьям и родным о том, что я узнал сегодня вместе в вами на занятии. До новых встреч, дети!
Дети: До свидания!
Воспитатель: До свидания, Бульбашик! Занятие окончено, спасибо, дети!





Комментариев нет:

Отправить комментарий